Траектория правил принятия решений
Экономическую модель можно трактовать как результат движения фирм вдоль траекторий правил принятия решений во время I в ответ на изменения цены с Р0 до Р1. Вторая часть зависимости отражает то обстоятельство, что правила принятия решений могут при двух разных режимах эволюционировать по-разному. Последний элемент описывает различия между селекционными эффектами.
Приведенное выше разложение разности, порождаемой изменением цены, можно трактовать как чисто описательное, не придавая ему каузальной значимости. Мы, однако, убеждены в том, что предлагаемое нами разграничение полезно для анализа. Так как все три части соответствуют функционированию аналитически различимых механизмов.
Таким образом, в дальнейшем мы будем анализировать воздействия изменения ценовых режимов по отдельности:
эффекты движения вдоль правила, поисковые эффекты и селекционные эффекты. Хотя для теоретических построений существен факт задействования различимых механизмов. мы выдвигаем в качестве пробного эмпирического тезиса утверждение, что эти три эффекта реализуются с разными скоростями. причем целесообразно полагать, что быстрее всего возникает эффект движения вдоль правила, вслед за ним — появление дифференциальных инновационных эффектов, за которыми следуют дифференциальные селекционные эффекты. Идентификации грех членов в описании отдельных каузальных механизмов опирается именно на такое представление о последовательности событий. Но обсуждение индивидуальных механизмов остается в силе независимо от допущений о том, что они действуют именно в такой последовательности, в каком-то ином порядке или же — что реалистично — одновременно.