Марки
Понятие марки является одним из центральных в маркетинговой стратегии. Оно может оказывать значительное влияние на форму применения различных маркетинговых средств. Действительно, марка представляет собой канал непосредственной связи с потребителем, а зачастую и весомый финансовый капитал.
В первых трех разделах данной главы мы рассмотрим природу и составные части торговой марки. В разделе изучим различные типы политики в области торговой марки, особенно расширение (распространение, развитие) марок. В разделе затронуты
новые вопросы, связанные с марочными товарами в Интернете: реальные опасности и преграды. И наконец, в разделе 6 речь пойдет о юридических аспектах марки и отличительных знаках, используемых в маркетинге.
Товар — это то, что произведено на заводе, а марка — это то, что приобретается покупателем. Товар может быть скопирован конкурентом, марка — уникальна. Товар может быстро устареть, а марка придумана на века.
Говоря о теории маркетинга, а также в тех случаях, когда речь будет идти о локальных или малоизвестных на международном уровне производителях, мы будем использовать термин «марка». Термин «бренд» применяется нами лишь к международным, глобальным и чрезвычайно популярным торговым маркам.
Торговые марки существовали всегда или почти всегда. Они появились одновременно с первыми торговыми операциями. В самом начале это были примитивные нестираемые знаки, сделанные на товарах для того, чтобы указать на их аутентичное происхождение. В большинстве языков слово «марка» (или «отметка») происходит от глагола «отмечать, маркировать». Так, английское слово произошло от старофранцузского— слова, обозначавшего «раскаленное докрасна клеймо», которым клеймили, т. е. «метили», скот.