Вертикаль интеграции

Участники "круглого стола" рассмотрели различные формы и схемы интеграции, которые прежде всего, диктуются требованиями рынка. Их можно классифицировать с позиций экспансии на рынке, с одной стороны, и повышения эффективности использования ресурсов — с другой.

Наилучшей формой интеграции для ряда отраслей была признана вертикальная интеграция. Классический пример — нефтяная промышленность, где интегрируются процессы от геологоразведки и добычи нефти до выпуска нефтехимической продукции и ее дальнейшей реализации.

Президент АО "Мосхлеб" Михаил Коваленко рассказал о новом процессе в вертикальной интеграции, начатом в сельском хозяйстве. Интеграция для обеспечения цикла от посева зерна до его переработки, торговли мукой, концентратами и хлебопродуктами.

Другой разновидностью слияния является горизонтальная интеграция, когда объединяются предприятия одной отрасли, как, например, нефтехимические предприятия в рамках концерна "СИБУР", или пивоваренные заводы в рамках крупных объединений типа "Балтика", или кондитерские предприятия вокруг предприятия "Красный Октябрь".

Рискованным процессом можно назвать формирование конгломератов, кода приобретаются разнопрофильные и несвязанные друг с другом предприятия и организации. Такие конгломераты, как показывает зарубежный опыт, наименее устойчивы и со временем 3/4 из них самоликвидируются, распадаются на более жестко связанные структуры.

Организационно-экономическую форму объединений проанализировал первый вице-президент АК "Алмазы России-Саха" доктор экономических наук Александр Матвеев. Она может быть различной. Тенденция состоит в переходе от иерархических к сетевым структурам, в расширении самостоятельности отдельных звеньев, превращении их в бизнес-единицы или даже самостоятельные юридические лица при сохранении финансового контроля над ними со стороны холдинга. Такой процесс слияния и поглощения в России наиболее активно происходил в 1999-2001 гг., когда начался экономический рост.

Что касается мировой практики, то здесь наибольшее количество слияний и поглощений пришлось на 1998 г., когда объем сделок достиг 2,5 трлн.долл. по сравнению с 1,6 трлн. в 1997 г. В списке 20 самых крупных слияний первые места занимают слияния при совокупной стоимости актива в 80 млрд. долл. Соответственно, 20-е место занимают слияния при стоимости актива примерно в 20 млрд. На фоне экономического роста западных стран в 1999-2001 гг. слияния и поглощения продолжились. Самое последнее из крупнейших — объединение "Хьюлетт-Паккард" с "Компак" — крупнейшее слияние в электронном бизнесе.

Интенсивность слияния и поглощения компаний в странах Центральной и Восточной Европы по количеству сделок выше, чем в Западной Европе. Наибольшее число таких сделок — в Польше, Чехии и Венгрии, хотя объем всех слияний в Центральной и Восточной Европе в 2000 г. составил всего 17 млрд. долл., а средний размер сделки — 35 млн. долл.

Но, если в Центральной Европе основные слияния происходят в сфере обрабатывающей промышленности, финансовых услуг и информационных технологий, то в России главные слияния связаны с приобретениями со стороны экспортно-ориентированных сырьевых объединений. Специфичными для России являются концентрация в оборонной промышленности, телекоммуникациях, металлургии (трубная промышленность), нефтехимии, что во многом связано с совершенно другой структурой производства в России по сравнению со странами Центральной Европы.

Основное же отличие наших слияний и поглощений заключается в намного меньшей доле иностранного капитала в отличие от стран

Центральной Европы, где в процессах поглощений и слияний иностранный капитал главенствует.

В России подавляющее число слияний осуществляется за счет российских источников, хотя в некоторых отраслях (пивоваренной, пищевой, табачной) велика доля иностранного капитала.

Участники заседания Международного клуба директоров отмечали, что слияние компаний в России не только стимулирует переход предприятий и организаций к более развитой рыночной экономике. Главная проблема реструктуризации российских компаний в том, что при ее проведении зачастую идет передел теневого бизнеса и вторичный передел собственности.

Комментарии запрещены.



На главную e-mail для связи: Карта сайта