Разные НИОКР

Исходя из того что разные фирмы проводят и из факта существования гарантированных патентных прав и промышленных тайн, модели, предполагающие эндогенный технический прогресс, должны были бы содержать допущение, что у разных фирм почти наверняка разные множества произ­водственных возможностей. Однако, как ни странно, такого до­пущения не делается буквально ни в одной из имеющихся на сегодняшний день моделей.

Нам представляется, что при рассмотрении понятия множе­ства производственных возможностей в том виде, как оно ис­пользуется, возникает три ключевых вопроса. Если техниче­ские знания — фактор, определяющий потенциальные возмож­ности фирмы, то где эти знания хранятся в фирме? Каким обра­зом можно логически обосновать предположение о существова­нии резкой границы между тем, что фирма умеет, и тем, чего она не умеет делать? Какая связь между знаниями, которыми обладает одна фирма, знаниями других фирм, а также "состоя­нием знаний" общества в целом? Рассмотрим эти вопросы по порядку.

Где обитают знания? В ортодоксальной литературе разли­чают две группы технических знаний. Одна из них — символи­ческая документация, например хранящаяся в картотеке техни­ческих проектов. Другая группа—знания специалиста-знатока, например главного инженера, к которому предприниматель об­ращается за информацией об имеющих экономическое значе­ние аспектах ряда технологических возможностей. Хотя обе эти метафоры наводят на мысли о реальном феномене обладания фирмой потенциальными возможностями, ясно, что они всего тишь наводят на мысли, и им весьма далеко до адекватного опи­сания предмета.

Комментарии запрещены.



Карта сайта