Ортодоксальный подход

Опять-таки идет гораздо дальше. В наиболее типичном варианте уже на ранней стадии логиче­ской схемы модели идеи конкуренции и равновесия выступают в едином тандеме и тем самым

Короче, мы заявляем, что основные представления и интуи­ция ортодоксальной теории по поводу экономической действи­тельности могут принести гораздо больше пользы осмыслению экономических изменений, нежели современная формализация этих представлений. Наличие планов и намерений — плодо­творное допущение при моделировании поведения фирм, чего нельзя сказать о допущении точной максимизации прибыли. Аналогичным образом вполне закономерно и продуктивно мо­делировать процессы, в ходе которых действия, предпринимае­мые отдельными фирмами, наносят удар другим фирмам и вы­нуждают их в свою очередь модифицировать поведение, но не­продуктивно считать, что эти .процессы всегда происходят в равновесном состоянии или вблизи от него.

Почему же ортодоксальный подход оказался в конечном сче­те столь ущербным? Причина тому — сочетание двух дефектов, каждый из которых сам по себе не фатален.

Комментарии запрещены.



Карта сайта