Кризис наличности

Опыт советников, в частности, членов КУДЭ (Корпуса услуг добровольных экспертов при АМБ) свидетельствует, что слишком часто собственники мелких предприятий (фирм) объясняют все свои беды слабостью финансового положения, в то время как истинную причину их следует искать в просчетах в управлении предприятием.

В таких случаях приток дополнительных заемных средств лишь на какое-то время снимает остроту проблема, но при этом создает новые, увеличивая объем задолженности. Наличие денег не гарантирует профессионального управления, без которого невозможно полноценное ведение хозяйственной деятельности.

Советники владельцев мелкого бизнеса постоянно сталкиваются с проблемой «кризиса наличности». Нехватка же наличности — следствие отсутствия планирования.

Ошибка многих, кто приобретает предприятие (фирму), состоит в том, что они берутся за то, что им не под силу.

Они становятся собственниками предприятия, обладающего определенной стоимостью, не располагаю при этом достаточной суммой свободных денежных средств.

Если у покупателя нет денег на текущем счету, он/она окажется не в состоянии оплатить свои обязательства, а о том, что за этим последует, нетрудно догадаться.

Эти и есть «кризис наличности».

Искусство профессионального управления состоит в том, чтобы так организовать дело, что текущие обязательства по мере наступление сроков их оплаты всегда и своевременно погашаются. В противном случае «кризис наличности» станет перманентным.

Без постоянного притока денежных средств предприятие будет периодически лихорадить, вызывая недоумение и тревогу у всех, кто с ним связан. Первыми, кто почувствует нестабильность ситуации, будут служащие фирмы и ее поставщики. Как только это случится, они начнут строить свои планы на будущее с учетом возможный неожиданностей.

Отсутствие наличности может привести к банкротству фирмы, даже если у нее первоклассная продукция и заключены прибыльные сделки.

Комментарии запрещены.



На главную e-mail для связи: Карта сайта